Existe um mundo que não cabe em mim, e este mundo pulsante e querendo asas , vai estar em Renatiando!

domingo, 23 de agosto de 2009

Ai Santa Clara, perdoe meu pecado da gula!









Histórias dos doces conventuais são sempre cercados de mistérios! Talvez porque a idade média é cheia de coisas "escondidas", aliás, foi a época de "tudo escondido", mas, lá na calma , ou não, dos conventos surgiram as coisas mais deliciosas que se tem noticia no mundo, e arredores.

Os conventos, se disseminaram na terrinha na idade média e em uma época em que as mulheres pagavam ao Senhor em nome da família, a absolvição de pecados, com casamento com Deus e o recolhimento espiritual.Bem, os conventos também escondiam grandes escandalos amorosos. Bem, se deixavam nos conventos o que não queria ser julgado pela opinião da sociedade.

Foi então que surgiram nestes tempos de "fé" e arquitetura os grandes banquetes, tanto para os viajantes distantes que pernoitavam, tanto para a família dos internos já desejavam conciliar a vida monástica e a familiar. Estas refeiçôes foram se refinando cada vez mais, seja porque era o tempo de relaxamento para uma vida de castidade dava asas a uma vida virada para a gulodice, ou porque surgiu uma necessidade crescente das freiras ganharem reconhecimento pelos seus grandes dotes culinários e conseguirem com isso aumentar também o prestígio e mensalidades do mosteiros.

Assim, surgiu a doceria conventual! Ligada ao século XV época também da disseminação do açúcar por todo Europa.

Olha, não sei qual a mágica destes doces, provavelmente... por serem feitos a luz da lua cheia e Terra no angulo 123 em relação a estrela dalva, pelas mãos macias das freirinhas virgens descalças com ovos recolhidos de ninhos com penas de gansos machos da Patagônia e misturados em forma devagarosamente rápida pulando com um pé só, com colheres de prata do interior da Africa Setentrional e com formas de...

Enfim,

Em Portugal, é enlouquecedor, para cada cidade que existia um convento, lá estão os doces que nos tiram os juízo: pasteis de Belem, ovos moles, barrigas de freira, toicinho do céu e em Lisboa onde na metade do século passado existiam cerca de 30 conventos femininos, se aprecia um bom doce em "pastelaria" como se aprecia um bom vinho!


A primeira vez que comi o PASTEL DE SANTA CLARA, foi inesquecível... Era minha primeira vez no mercado municipal de São Paulo, queria provar de tudo e caí no box dos doces portugueses.
Foi amor a primeira vista, daqueles que o coração sai pela boca. A aparência é envolvente e delicada, como uma linda mulher em um vestido de seda pura!A massa finíssima faz um desenho de tortinha e quando, ai, vai para boca, ai, a massa faz "crequi" e o doce delicioso de gemas escorre suavemente , ai, para as papilas gustativas e os pés saem do chão! Os olhos se fecham: hummmmmmmmmmmmmmmm!
Por onde moro não encontro esta delícia, quase tenho síndrome de abstinência! Sonho saboriando um destes manjares !

Quando fui a Portugal queria ir a muitos lugares, mas, infernizei muitos por que queria ir a Coimbra, comer um pastel original, mas, infelizmente, passei a entrada e não deu tempo nem de conhecer a famosa universidade e nem o Santa Clara original.

Sigo aqui, imaginando, que se existir um céu, e se existir uma sobremesa depois do jantar celestial, esta sobremesa será um pastel-de-santa-clara servido em uma pastelaria com azulejos azuis e um delicioso café.

Que o Deus dos conventos perdoeeste meu pecado de gula para estes pasteis!

Amém, como de joelhos.




Mosteiro dos Jerônimos em Lisboa, no interior da basilica do mosteiro o túmulo de Camões, ao lado do convento a famosa pastelaria dos pastéis de Belém originais, outro doce fantástico português e quiça o maior produto de exportação da terrinha. Em 1837 o doce começou a ser vendido . Parece que sinto ainda no ar o cheiro de baunilha e canela...



















Na frente do CONVENTO DAS CARMELITAS DESCALÇAS, sim, existem as freirinhas descalças! Em Toledo, Espanha.












Quer saber mais?
http://www.docesricoco.com.br/contatenos.htm , doces Ri co co, fábrica no Brasil de doces conventuais
http://deliciarte.wordpress.com/doces-conventuais/, créditos por algumas das informçoes deste post

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